スイッチ押すだけ!
蒸し卵
調理時間: 約10分
対象月齢: 大人
とりわけできる!
ベビークックだけで作る蒸し卵です。スイッチを押して放っておくだけで、普通のゆで卵より断然ラクに作ることができます。
材料(2~3人分)
- 卵
- 2~4個
作り方
- 調理カップの目盛り1部分まで水を入れ、ウオータータンクにに注ぐ。
- 卵を殻のままバスケットに入れ、調理カップにセットする。
- 調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
- 蒸しあがったら、調理カップごと外して流水で冷やす。
黄身には熱が残りやすく、汲み置きの水だと半熟感やしっとり感がなくなってしまうので、流水がおすすめです。 - 卵が冷めたらできあがり。
殻をむくと、半熟よりは固ゆでのような、しっとり感の残る卵になっていました。
ワンポイント!
目盛り1だと、黄身がしっとりした普通のゆで卵のようなものができますが、水の量を変えれば、お好みの方さの卵ができます。
目盛り1より2㎜下くらいの量だと、スチーム時間8分程度の半熟~やわらかめ卵ができます。