お肉デビューに
ささみとかぼちゃのサラダ
調理時間: 約30分
対象月齢: 離乳食中期(7–8カ月頃)
とりわけできる!
ささみは脂肪分が少なく、タンパク質が豊富。また、消化吸収も良いので初めてのお肉の離乳食におすすめです!かぼちゃでカロテンやビタミン、ついでに甘みもプラス♪♪
材料(大人・子ども1人分)
- 鶏ささみ
- 50g
- かぼちゃ
- 200g
- [大人用] マヨネーズ
- 小さじ1
- [大人用] 塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
- 鶏ささみは筋をとりそぎ、切る。かぼちゃは皮、種、ワタを取り1㎝幅のスライスに切る。
- ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
- バスケットに1を入れて調理ボタンを押し、スチームを開始する。
- スチームが終わったらかぼちゃのみ取り出す。
- 調理カップに鶏ささみを入れ、調理液と一緒に5秒程ブレンドする。
※調理液が100ml以上でた場合は、60~70ml程度に減らす。 - 鶏ささみが細かくなったらかぼちゃを入れ、さらに5秒×5~6回程ブレンドする。
- 1回のブレンド毎にフタを開け、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、粒が残る程度のなめらかさになるまでブレンドする。
- 離乳食分にブレンドした鶏ささみとかぼちゃを20~30g取り分ける。
- 【大人用を作ります】
マヨネーズを小さじ1と塩こしょうひとつまみで味を調えて、できあがり。
ワンポイント!
大人用の味付けで足りなければ、マヨネーズを足してください。お好みの味付けにして、クラッカーやバケットに乗せればパーティー料理やおしゃれなおつまみなど、立派な軽食になります。