なめらかな口当たり♪
ブロッコリーの白和え
調理時間: 約40分(BEABA34分+5分)
対象月齢: 離乳食中期(7–8カ月頃)
とりわけできる!
管理栄養士監修豆腐の水切りもスチーム機能にお任せ。大人分を取り分けた後は一瞬で離乳食が完成!ハードルが高そうな白和えも、簡単・おいしく作れます。
材料(大人2人、ベビー1人)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1/3本
- かつお節
- ひとつかみ
- [大人用]すりごま
- 大さじ1
- [大人用]しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- ブロッコリーは子房に分け、にんじんは細切りにする。
- ウォータータンクへ目盛り2の水を入れ、バスケットに①をセットしてスチームする。
- スチーム終了後、ブロッコリーとにんじんをボウルに取り出す。
- 絹豆腐を目盛り2の水でスチームする。
- スチーム終了後、調理カップ内の調理液を捨てたあと、絹豆腐をバスケットから調理カップへ移し、かつお節をひとつかみ加えてからなめらかになるまでブレンドする。
- ⑤のうち、1/5程度を残して③のボウルに入れる。(この時点では混ぜない)
【ベビー用】
- ③のブロッコリーとにんじんを1/5程度、⑤の調理カップに加え、時々ヘラで混ぜながら細かくなるまでブレンド調理する。
【大人用】
- ⑥のボウルにすりごま、しょうゆを加えて全体をさっと和える
ワンポイント!
離乳食はかつお節だけでも風味よし◎大人用はすりごまの代わりにねりごまを加えるとより濃厚に仕上がります。