大人もおいしい
ラタトゥイユ
調理時間: 約30分
対象月齢: 離乳食中期(7–8カ月頃)
とりわけできる!
お野菜たっぷりのラタトゥイユは、栄養満点!トマト缶ではなくフレッシュトマト(種を抜く)を使うことで酸味が抑えられます。味をちょい足ししてパパママも満足の一品に♪
材料(大人・子ども1人分)
- なす
- 40g
- ピーマン
- 40g
- トマト
- 80~100g(種を除いた重さ)
- たまねぎ
- 80g
- 昆布
- 2g
- [大人用] ベーコン(1cm幅)
- 少々
- [大人用] ニンニク(スライス)
- 1/3かけ
- [大人用] オリーブオイル
- 小さじ1
- [大人用] 塩こしょう
- 少々
作り方
- なす、たまねぎは皮をむき、一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。トマトはくし切りして種を取る。
- ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
- 調理カップに昆布を置き、その上からバスケットを入れる。
- 3分経ったら調理ボタンを押して一時停止し、ピーマンとトマトを取り出して皮をむく。バスケットに戻してボタンを押し、スチームを再開する。(残り20分程度)
- スチームが終わったらバスケットを取り出し、調理カップの昆布を出す。
- 調理液(昆布だし)とスチームした具材を調理カップに入れ、形が残る程度にブレンドする。※調理液が多い場合はあらかじめ減らしておく。
- 離乳食分50~60gを別容器に取り分ける。
- 【大人用を作ります】
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらベーコンを炒める。 - 8の残りを入れてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。5~10分程煮込で、とろっとしたらできあがり。1と5の工程で離乳食用に取り除いた食材を加えてもOK。
ワンポイント!
オートミールやマカロニと混ぜて、ミネストローネ風にもなります。