大人もおいしい

ラタトゥイユ

調理時間: 約30分

対象月齢: 離乳食中期(7–8カ月頃)

とりわけできる!

お野菜たっぷりのラタトゥイユは、栄養満点!トマト缶ではなくフレッシュトマト(種を抜く)を使うことで酸味が抑えられます。味をちょい足ししてパパママも満足の一品に♪

材料(大人・子ども1人分)

なす
40g
ピーマン
40g
トマト
80~100g(種を除いた重さ)
たまねぎ
80g
昆布
2g
[大人用] ベーコン(1cm幅)
少々
[大人用] ニンニク(スライス)
1/3かけ
[大人用] オリーブオイル
小さじ1
[大人用] 塩こしょう
少々

作り方

  1. なす、たまねぎは皮をむき、一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。トマトはくし切りして種を取る。
  2. ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
  3. 調理カップに昆布を置き、その上からバスケットを入れる。
  4. 3分経ったら調理ボタンを押して一時停止し、ピーマンとトマトを取り出して皮をむく。バスケットに戻してボタンを押し、スチームを再開する。(残り20分程度)
  5. スチームが終わったらバスケットを取り出し、調理カップの昆布を出す。
  6. 調理液(昆布だし)とスチームした具材を調理カップに入れ、形が残る程度にブレンドする。※調理液が多い場合はあらかじめ減らしておく。
  7. 離乳食分50~60gを別容器に取り分ける。
  8. 【大人用を作ります】
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらベーコンを炒める。
  9. 8の残りを入れてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。5~10分程煮込で、とろっとしたらできあがり。1と5の工程で離乳食用に取り除いた食材を加えてもOK。

ワンポイント!

オートミールやマカロニと混ぜて、ミネストローネ風にもなります。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け