素材の甘みを親子で堪能しよう
人参と玉ねぎのピューレ&ポタージュ
調理時間: 約25分(BEABA21分+5分)
対象月齢: 離乳食初期(5–6カ月頃)
とりわけできる!
管理栄養士監修じっくりスチームするからこそ引き出せる、人参と玉ねぎの甘み。そのままでもとびきり美味しい離乳食を、大人へはちょこっとアレンジでおしゃれに変身!
材料(大人2人、ベビー1人)
- にんじん
- 1本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(70g)
- [大人用]牛乳
- 100ml
- [大人用]塩
- 小さじ1/2
- [大人用]粗びき黒こしょう
- 適量
- [大人用]イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
- 人参と玉ねぎを1㎝角に切り、バスケットに入れる。
- ウォータータンクへ目盛り3の水を入れ、①をバスケットにセットしてスチームする。
- スチーム終了後、調理液の全量とスチームした野菜を合わせてなめらかになるまでブレンド調理してピューレにする。完成
【大人用】
- ③をベビー用に少量取り分けた後、ピューレが入ったままの調理カップに牛乳を300mlの目盛りまで(100ml)注ぐ。
- 塩を加え、ブレンド調理をして混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうとイタリアンパセリを散らして完成。
ワンポイント!
ベビー用には、粉ミルクや温めた豆乳を加えてポタージュ風にアレンジ可能。夏場は冷たく冷やして食べても美味しいです。