栄養豊富で食べやすい甘み
とうもろこしのペースト
調理時間: 約10分
対象月齢: 離乳食初期(5–6カ月頃)
栄養士監修夏~秋にかけて旬のとうもろこし。体のエネルギーになる炭水化物を主成分とし、ビタミン、食物繊維、カルシウムなど栄養豊富で甘みもあり、子供も大好きな味です♪
材料(1人分)
- とうもろこし
- 1本
作り方
- 外の皮を1~2枚剥き、電子レンジに割り箸を置き垂直にとうもろこしをのせ、600Wのレンジで6分あたためる。割りばしに乗せることで均一に熱がいきわたります。
- 皮とひげを剥いて三等分に切ったら、包丁で芯から身をそぎ取る。
- とうもろこしをBEABAのベビークックの調理カップに入れ、ブレンド機能で粒がなくなるまでブレンドする。
- できあがり。
離乳食初期・中期の場合は、裏ごししてよりなめらかにしてください。冷凍してストックすれば、アレンジができて便利です。
ワンポイント!
そのままでもよいですが、野菜スープでのばしてコーンスープにしたり、おかゆやパスタ、うどんに混ぜたりしても使えます。
<食材選びプチ情報♪>茶色いひげがたくさんあり、緑の皮がついたものが新鮮!!