簡単かわいい♪ ハーフバースデープレート
にんじんとじゃがいものペースト
調理時間: 約1時間
対象月齢: 離乳食初期(5–6カ月頃)
【離乳食研究家考案】
ごっくん期(5–6カ月)のベビーに、かわいいハーフバースデープレートを♪
簡単だから、忙しいママでも「ちゃんと感」のあるプレートができますよ。
材料(10人分)
- じゃがいも
- 100g
- にんじん
- 100g
- ほうれん草の葉先
- 50g
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。
- タンクに水を注ぎ(じゃがいも、にんじん:目盛り3、ほうれん草:目盛り1)、それをウォータータンクに注ぐ。
- バスケットに野菜を入れ、バスケットを調理カップに入れて調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
- 調理が完了したら、食材をバスケットから取り出し、野菜の調理液を別の容器に移す。
- 食材を調理カップに移しブレンドする。調理液を加えてなめらかさを調整する(※プレートを作る場合は汁の量を少なめにしておく)。
- じゃがいもペースト20gとにんじんペースト10gを合わせて混ぜ合わせる。
- 丸い型に5を入れて平らにならす。その上にじゃがいもを乗せて同様に平らにならしてケーキ型を作る。
- 型を外し、残りのにんじんペーストで小さな丸を6つ作り、ケーキの上にのせる。周りにほうれん草ペーストをのせ、楊枝などを使い星形を作って飾る。
ワンポイント!
海苔巻きにすれば風味をプラスできますし、キャラもののピックにさしてお弁当に入れればお子さまも大喜び♪