野菜もお肉もこれ一台で!
ほうれん草とささみのクリームパスタ
調理時間: 約30分(BEABA21分+10分)
対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)
とりわけできる!
管理栄養士監修野菜は柔らかく、お肉はしっとり。やさしい素材の旨味とミルクのコクに、味噌を隠し味としてプラス!ベビーに優しく、大人はヘルシーに楽しめる仕上がりです。
材料(大人2人、ベビー1人)
- ほうれん草
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(40g)
- ささみ
- 2本
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- かたくり粉
- 適量
- スパゲティ
- 200g
- [大人用]米みそ
- 小さじ1
- [大人用]粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- ほうれん草はよく洗って3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- ウォータータンクへ目盛り3の水を入れ、①をバスケットに入れてからささみを乗せてセットし、スチームする。
- スパゲティを表示時間通りに茹でる。(ベビー用にやわらかくする場合は、ベビー用をさらに茹でる)
- ②のスチーム終了後、調理液と食材をすべてフライパンにうつす。ささみを食べやすい大きさにほぐす。(ささみは熱いため、流水で粗熱をとっても良い)
- ②フライパンに牛乳と粉チーズを加え、弱火でふつふつするまで加熱する。水溶き片栗粉で優しくとろみをつける。
【ベビー用】
- 食べやすい長さに切ったスパゲティに⑤をかける。
【大人用】
- ⑤に米みそを溶かしいれる。味を調えて、茹でたスパゲティをフライパンで和えてから皿に盛り付ける。お好みで黒こしょうを振る。
ワンポイント!
大人は牛乳の半量を生クリームに置き換え、粉チーズを増量すると濃厚な仕上がりに♪ほうれん草とささみはごま油や醤油と和えるとナムルにもなります。