自然の甘みで食べやすい
コーンと豆腐のもっちりパンケーキ
調理時間: 約30分
対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)
【離乳食研究家考案】
手づかみでパクパク食べれらるおやつ♪とうもろこしの自然な甘みが食欲をそそります。
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
- とうもろこしを半分に切る。
- 豆腐を用意する。
- 調理カップの目盛り2の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- バスケットに半分に切ったとうもろこしを入れ、調理カップに入れる。
- 調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
- 蒸しあがったらバスケットを取り出し、バスケットからとうもろこしを取り出す。調理液は捨てる。
- 包丁でとうもろこしの実の部分を削ぎ取る。
- 7のとうもろこしと絹ごし豆腐を調理カップに入れる。
- しっかりトロトロになるまで約20~25秒程度ブレンドする。
- ボウルと濾し網を用意し、9を濾し網に入れ、濾す。
- 10のボウルに片栗粉を混ぜ入れる。
- 熱したフライパンに11の生地を入れて、表面がこんがりする程度まで、約2分ずつ焼く。※1個⇒大さじ1弱の量
ワンポイント!
大人用には大きめに焼いて、ホイップクリームを添えれば立派なデザートになりますよ^^