親子で手軽に鉄補給!
レバーおやき&スコップコロッケ
調理時間: 約30分(BEABA17分+15分)
対象月齢: 離乳食後期(9–11カ月頃)
とりわけできる!
管理栄養士監修気になる鉄不足対策に♪ママもベビーも手軽に補給できる、簡単レバーレシピ。子どもは手づかみ食べOK。大人用にレバー感を抑えた揚げないコロッケへ変身です。
材料(大人2人、ベビー1人)
- 鶏レバー
- 50g
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1+1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉または米粉
- 大さじ1
- [大人用]カレー粉
- 小さじ1/2
- [大人用]パン粉
- 20g
作り方
- 鶏レバーをよく洗い、牛乳に30分ほど浸しておく。
- じゃがいもと玉ねぎの皮をむき、1㎝角に切る。
- ウォータータンクへ目盛り3の水を入れ、バスケットにじゃがいも、玉ねぎ、鶏レバーの順に重ねてスチームする。
- スチーム終了後、調理カップ内の調理液を捨て、しょうゆ小さじ1と砂糖全量を加えてなめらかになるまで時々ヘラで混ぜながらブレンドする。
【ベビー用】
- ④のうち1/5を取り出し、片栗粉または米粉を混ぜる。
- 小判型にしてフライパンに並べ、中火~弱火で両面焼く。(手のひらに油をなじませてから丸めると扱いやすい。)
【大人用】
- 4/5残した④にカレー粉としょうゆ小さじ1を加えてさっと混ぜる。
- パン粉をフライパンで色づくまで炒る。
- 器に⑦を平らにならし、⑧を上に振りかける。
ワンポイント!
玉ねぎも一緒にスチームして加えることで旨味と甘味をプラス。おやきはフライパン用ホイルシートを使うときれいに焼けます。