重ねて蒸すだけ!
豚肉と白菜のミルフィーユ
調理時間: 約30分
対象月齢: 大人
パーティー料理にもなる重ね蒸し。蒸しているから栄養と旨みが凝縮されておいしい!食材から出たエキスも余すところなく使えます。
材料(2~3人分)
- 白菜(できるだけ葉の部分)
- 2枚ほど(150g程度)
- トマト
- 1/2個(80g程度)
- 豚肉
- 200g
- 酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
- 豚肉を一口大に切り、酒をふって、揉んでおく。白菜とトマトを一口大に切る。
- 白菜、豚肉、塩こしょうの順にバスケットいっぱいになるまで重ねる(7~8層程)。バスケット側面までびっしり敷き詰めると、皿に盛る時バランスがとりやすく、見た目もきれいになります。
- 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
- 調理カップにトマトを入れる。蒸した後に出た調理液と一緒にソースにします。
- バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
- 蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出す。
- 調理カップに残ったトマト液に醤油を加え、3秒程ミキシングし、ソースを作る。
- バスケットを持ち、盛り付ける皿をかぶせてひっくり返す。バスケットの穴から汁が出るので、底面をキッチンペーパーなどで覆って行ってください。
- 写真のような具合にきれいに取り出せます。
- 7のトマトソースをかけて、できあがり。お好きな大きさにカットして食べてください。
- 半分に切ると、きれいなミルフィーユ状になっています!
ワンポイント!
バスケットに食材を敷き詰める時、1層を丁寧に重ねましょう。出来上がった後の断面図を想像して、お好みの厚さにしてください。ソースには醤油を入れて和風にしましたが、コンソメや生クリームなどお好みで調味料を変えれば、洋風にもなります。