簡単!
かぼちゃとクリームチーズのやみつきカナッペ
調理時間: 約1時間
対象月齢: 大人
【管理栄養士考案】
軽食にもおやつにも!シナモンを加えればちょっと大人の味になります。みんなで楽しくお手軽に食べられる一品♪
材料(1人分)
- かぼちゃ(皮とり)
- 130g
- くるみ
- 3~4粒
- クラッカー
- 5枚
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/4
- (A)クリームチーズ
- 50g
- (A)シナモンパウダー※子供用には抜く
- 小さじ1/4
作り方
- かぼちゃ(皮とり)は一口大に切り、バスケットに入れる。
- 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- バスケットを調理カップに入れて調理ボタンを押し、スチーム調理をする(約21分)。
- 調理が完了したら、バスケットを取り出して、調理カップの水(調理液)を別の容器に移す。
- かぼちゃを調理カップに移し、(A)を加えて全体が均一になるまでブレンドする。
- 全体がブレンドされたら、3で別の容器にとっておいた調理液を加えてお好みの固さに調整する。
- クラッカーに盛り、砕いたくるみをのせていただく。※ナッツはお好みのもので。
ワンポイント!
シナモンを入れると大人な一品に、いれなくてもかぼちゃの甘味が効いたおやつになるので、大人も子供も楽しめます。クラッカーやトッピングの種類を変えれば、おしゃれなパーティー料理に!