管理栄養士監修
離乳食をもっと
気軽に楽しく
かんたん
離乳食づくり
のヒント
離乳食で多いお悩みが
「毎日の離乳食づくりが大変」ということ
お子さまの状況に合わせて食材を考えたり、固さや大きさ・味付けを考えたり。
離乳食づくりだけでもやることがいっぱい。
手間を減らしたいけど、やっぱり手作りを食べさせたい!
ベビークックを使って調理時間を削減♪
お子さまとの時間やホッと一息つく時間が増やせます。
かんたん
離乳食づくり
のヒント
お子さまの状況に合わせて食材を考えたり、固さや大きさ・味付けを考えたり。
離乳食づくりだけでもやることがいっぱい。
手間を減らしたいけど、やっぱり手作りを食べさせたい!
ベビークックを使って調理時間を削減♪
お子さまとの時間やホッと一息つく時間が増やせます。
これさえあれば
栄養も手軽さも安心も◎
離乳食のベースになる万能アイテム。
冷蔵庫にある野菜を使った離乳食の素を作り置きしておけば少しのアレンジでメニューの幅が広がります♪
お子さまに合った野菜や
たんぱく質なら
なんでもOK
にんじん・たまねぎ・葉物*
*こまつな・キャベツ・チンゲンサイ など
材料の目安材料の目安にんじん 1/4本、たまねぎ 1/4個、
小松菜 2束
レパートリーが
増える!
材料の目安“基本の野菜”の約半分
スチームしてブレンド
小分けにして冷凍保存
使いたい分を解凍
お好みの味付けに
和風洋風中華など
完成♪
このメニューは
伊藤祥子Ito Shoko
管理栄養士、育脳ごはん研究家。
総合病院で給食管理、栄養指導などに従事しフリーランスへ転身後、レシピ開発、コラム執筆、メディア出演など管理栄養士として幅広く活動中。
2児の子育てを機に、賢い子を育てる育脳ごはんとキッチン育児の独自メソッドで育児不安の解消をサポートしながら、ママが輝ける社会作りにも挑戦している。
Official site: https://douce-kitchen.com/
Instagram: @shoko_douce2017